Новый Афон. Анакопийская крепость

Анакопийская крепость — древняя история, красота и величие Нового Афона покоится на высоте 350 метров над уровнем моря.

Белую башню крепости наверху зелёной горы мы увидели сразу, как только въехали в Новый Афон.

На вершине горы Анакопийская крепость

На вершине горы Анакопийская крепость

Именно её мы мечтали посмотреть, планируя маршрут достопримечательностей в Новом Афоне.

Начиная путь к крепости, дошли в горку до Новоафонской пещеры, расположенной на склоне этой же Иверской горы. Здесь у входа много туристических автобусов, напротив базарчик с сувенирами и фруктами. Но посещение пещеры мы заранее отложили до следующего раза!

Дальше подъем на гору шел по улице Чанба. Дорога асфальтированная, и здесь туристы могут подняться на машине или на автобусе. Вдоль трассы особняки с фруктовыми садами и живописным видом на Черное море. Очень красиво!

Я вспомнила чьё-то высказывание с юмором: « самое большое разочарование я получил в детстве, когда родители привезли меня на море, и я увидел, что на море оказывается живут люди постоянно и им не надо тратить каникулы и деньги, чтобы сюда приехать».

Мне, в 65+ разочаровываться уже поздно!

Проходя мимо двух абхазок, стоящих у ворот своего дома, я поздоровалась и сказала: «Господи, в какой красоте вы живете!» На что она ответила: «Наверно. Только мы её уже не замечаем».

Так по ровной дороге поднимались почти половину пути.

Подъем в гору к крепости

Подъем в гору к крепости

При входе в крепость, над обрывом, парит большая смотровая площадка и стоянка для транспорта. Отдохнули. Здесь же в кассе оплатили вход в заповедник (200 руб. с чел).

отдых на смотровой площадке

отдых на смотровой площадке

И началось восхождение по грунтово-каменистой дороге, которая шла сначала вдоль стен крепости.

на пути первая сторожевая башня

на пути первая сторожевая башня

И вот на пути первая сторожевая башня. Недоступная во все времена, стоит на обрыве уже более 1000 лет!

смотровая башня

смотровая башня

Для входа в крепость были именно здесь предусмотрены лишь одни ворота с южной стороны. Зашли внутрь, осмотрели всю кругом. Прикоснулись в вековым камням башни.

А сколько же лет огромному дубу у башни, который меня восхитил своим размером?

Дальше спокойно шли по серпантиновой дороге вверх. Были открытые места, обдуваемые ветерком и солнечные, чередовавшиеся с тенью. На обочинах наваленные деревья предупреждают об опасности — внизу крутой обрыв. Повсюду насыпи камней от разрушенных стен и полуразрушенных башен.

по серпантиновой дороге вверх

по серпантиновой дороге вверх

Ширина стен была один метр и высота пять метров. Их строительство началось примерно в V веке, когда абхазские земли нуждались в защите от мусульманских набегов, для укрытия местных жителей во время осады и отражения вражеских атак на крепость.

Поражаешься умением людей, создавших эти стены. Ведь они, хотя и полуразрушенные, стоят до сих пор!

И вот мы на самой вершине цитадели, у главной восточной башни! Та, самая башня, которая так манила нас снизу и возвышалась среди зелени своей белизной. Возведена она была уже в XIV веке. Эта башня четырёхэтажная, и является самой высокой точкой Анакопийской горы. Поднялись на самый верх.

Ура! Я на самой вершине горы и башни! Чувствую себя средневековым дозорным!

на самой вершине горы и башни

на самой вершине горы и башни

От вида сверху захватило дух! Только из-за этого стоит совершить восхождение и полюбоваться панорамой!

Небо и море...

Небо и море…

Небо и море… Линия горизонта размыта и непонятно, где заканчавается море и начинается небо.

гора Шапка Мономаха

гора Шапка Мономаха

С другой стороны зеленые горы, а вдали видна гора Шапка Мономаха.

внизу Новый Афон

внизу Новый Афон

Внизу сверкают купола Ново-Афонского монастыря.

берег Черного моря до Пицунды

берег Черного моря до Пицунды

И весь берег черного моря от Сухума до Пицунды как на ладони!.

Крепость состоит из нескольких зданий, крепостной стены, развалин жилых помещений, храма, часовни и смотровой башни.

Анакопийская крепость в Новом Афоне

Анакопийская крепость в Новом Афоне

На такой высоте в башне есть своё чудо — неиссякаемый колодец. Можно с помощью ведра на шесте почерпнуть холодной чистой воды!

Спускались довольные и одухотворенные, наслаждаясь открывающимися горными пейзажами.

на развалинах крепости

на развалинах крепости

На обратном пути я шла и рассуждала; Ну почему так устроен мир? Почему всесто того, чтобы тратить силы и умение на строительство дворцов в долине и жить в них с удовольствием, люди и в 5 и в11 веках должна высоко в горах строить оборонительные стены и защищаться от себе подобных? Почему?

Сделали остановку в тени, перекусили, отдохнули. Хотя усталости совсем не чувствовали.

дорога вниз с отдыхом

дорога вниз с отдыхом

Даже здесь на высоте 300 метров встретили символ Абхазии — пасущихся коров и соответствующие «лепёшки» на историческом булыжнике 5-11 веков!

коровы на высоте 300 метров

коровы на высоте 300 метров

Уже на улице Чанба со смотровой площадке были видны заброшенные мандариновые сады. С площадки к деревьям шла чуть заметная тропинка. Я аккуратно по ней спустилась и не удержалась, нарвала спелых мандарин.

заброшенный мандариновый сад

заброшенный мандариновый сад

В Абхазии существует легенда, что под горой (где мы шли) Бог скрыл рай.

А почему под горой, а не на земле, не у горы? Почему природа райская, а живёт здесь народ далеко не по-райски? Почему?

Наверно потому, что много еще зла, жадности и невежества среди людей. Поэтому белеют сторожевые башни пятого века в горах и стоят разбитые и растреленные войной 90-ых годов дома по всей Абхазии. А в новостях всё чаще и чаще предсказывают о новом переделе мира.

До конца дня я была переполнена красотой, историей и красками Нового Афона. Появилось огромное желание вернуться сюда еще раз! Я уверена, что яркие эмоции и впечатления будут вновь гарантированы!

уходит день...

уходит день…

Пицунда встретила нас вот таким закатом. Мы проводили наполненный впечатлениями этот незабываемый день. Завтра будет новый! Жизнь продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *