Анакопийская крепость — древняя история, красота и величие Нового Афона покоится на высоте 350 метров над уровнем моря.
Белую башню крепости наверху зелёной горы мы увидели сразу, как только въехали в Новый Афон.

На вершине горы Анакопийская крепость
Именно её мы мечтали посмотреть, планируя маршрут достопримечательностей в Новом Афоне.
Начиная путь к крепости, дошли в горку до Новоафонской пещеры, расположенной на склоне этой же Иверской горы. Здесь у входа много туристических автобусов, напротив базарчик с сувенирами и фруктами. Но посещение пещеры мы заранее отложили до следующего раза!
Дальше подъем на гору шел по улице Чанба. Дорога асфальтированная, и здесь туристы могут подняться на машине или на автобусе. Вдоль трассы особняки с фруктовыми садами и живописным видом на Черное море. Очень красиво!
Я вспомнила чьё-то высказывание с юмором: « самое большое разочарование я получил в детстве, когда родители привезли меня на море, и я увидел, что на море оказывается живут люди постоянно и им не надо тратить каникулы и деньги, чтобы сюда приехать».
Мне, в 65+ разочаровываться уже поздно!
Проходя мимо двух абхазок, стоящих у ворот своего дома, я поздоровалась и сказала: «Господи, в какой красоте вы живете!» На что она ответила: «Наверно. Только мы её уже не замечаем».
Так по ровной дороге поднимались почти половину пути.

Подъем в гору к крепости
При входе в крепость, над обрывом, парит большая смотровая площадка и стоянка для транспорта. Отдохнули. Здесь же в кассе оплатили вход в заповедник (200 руб. с чел).

отдых на смотровой площадке
И началось восхождение по грунтово-каменистой дороге, которая шла сначала вдоль стен крепости.

на пути первая сторожевая башня
И вот на пути первая сторожевая башня. Недоступная во все времена, стоит на обрыве уже более 1000 лет!

смотровая башня
Для входа в крепость были именно здесь предусмотрены лишь одни ворота с южной стороны. Зашли внутрь, осмотрели всю кругом. Прикоснулись в вековым камням башни.
А сколько же лет огромному дубу у башни, который меня восхитил своим размером?
Дальше спокойно шли по серпантиновой дороге вверх. Были открытые места, обдуваемые ветерком и солнечные, чередовавшиеся с тенью. На обочинах наваленные деревья предупреждают об опасности — внизу крутой обрыв. Повсюду насыпи камней от разрушенных стен и полуразрушенных башен.

по серпантиновой дороге вверх
Ширина стен была один метр и высота пять метров. Их строительство началось примерно в V веке, когда абхазские земли нуждались в защите от мусульманских набегов, для укрытия местных жителей во время осады и отражения вражеских атак на крепость.
Поражаешься умением людей, создавших эти стены. Ведь они, хотя и полуразрушенные, стоят до сих пор!
И вот мы на самой вершине цитадели, у главной восточной башни! Та, самая башня, которая так манила нас снизу и возвышалась среди зелени своей белизной. Возведена она была уже в XIV веке. Эта башня четырёхэтажная, и является самой высокой точкой Анакопийской горы. Поднялись на самый верх.
Ура! Я на самой вершине горы и башни! Чувствую себя средневековым дозорным!

на самой вершине горы и башни
От вида сверху захватило дух! Только из-за этого стоит совершить восхождение и полюбоваться панорамой!

Небо и море…
Небо и море… Линия горизонта размыта и непонятно, где заканчавается море и начинается небо.

гора Шапка Мономаха
С другой стороны зеленые горы, а вдали видна гора Шапка Мономаха.

внизу Новый Афон
Внизу сверкают купола Ново-Афонского монастыря.

берег Черного моря до Пицунды
И весь берег черного моря от Сухума до Пицунды как на ладони!.
Крепость состоит из нескольких зданий, крепостной стены, развалин жилых помещений, храма, часовни и смотровой башни.

Анакопийская крепость в Новом Афоне
На такой высоте в башне есть своё чудо — неиссякаемый колодец. Можно с помощью ведра на шесте почерпнуть холодной чистой воды!
Спускались довольные и одухотворенные, наслаждаясь открывающимися горными пейзажами.

на развалинах крепости
На обратном пути я шла и рассуждала; Ну почему так устроен мир? Почему всесто того, чтобы тратить силы и умение на строительство дворцов в долине и жить в них с удовольствием, люди и в 5 и в11 веках должна высоко в горах строить оборонительные стены и защищаться от себе подобных? Почему?
Сделали остановку в тени, перекусили, отдохнули. Хотя усталости совсем не чувствовали.

дорога вниз с отдыхом
Даже здесь на высоте 300 метров встретили символ Абхазии — пасущихся коров и соответствующие «лепёшки» на историческом булыжнике 5-11 веков!

коровы на высоте 300 метров
Уже на улице Чанба со смотровой площадке были видны заброшенные мандариновые сады. С площадки к деревьям шла чуть заметная тропинка. Я аккуратно по ней спустилась и не удержалась, нарвала спелых мандарин.

заброшенный мандариновый сад
В Абхазии существует легенда, что под горой (где мы шли) Бог скрыл рай.
А почему под горой, а не на земле, не у горы? Почему природа райская, а живёт здесь народ далеко не по-райски? Почему?
Наверно потому, что много еще зла, жадности и невежества среди людей. Поэтому белеют сторожевые башни пятого века в горах и стоят разбитые и растреленные войной 90-ых годов дома по всей Абхазии. А в новостях всё чаще и чаще предсказывают о новом переделе мира.
До конца дня я была переполнена красотой, историей и красками Нового Афона. Появилось огромное желание вернуться сюда еще раз! Я уверена, что яркие эмоции и впечатления будут вновь гарантированы!

уходит день…
Пицунда встретила нас вот таким закатом. Мы проводили наполненный впечатлениями этот незабываемый день. Завтра будет новый! Жизнь продолжается.